В Москве состоялся Первый всероссийский съезд общественных туристских объединений Печать E-mail

В рамках международной выставки «Интурмаркет-2012» прошел первый всероссийский съезд общественных туристских объединений, В РАБОТЕ КОТОРОГО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИЯ «РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТЮМЕНСКИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ».
В работе съезда учавствовали: руководитель Федерального агентства по туризму А. Радьков, исполнительный директор АТОР М. Ломидзе, представители РСТ С.Шпилько и И.Тюрина, а также представители международных и российских общественных туристских организаций.
Одним из самых актуальных вопросов стал вопрос обсуждения поправки в отраслевое Законодательство о «продаже турпродукта  от имени и по поручению туроператора».

Напомним , что РАТТО является сторонницей принятия этой поправки, т.к. считает , что только при продаже турпродукта от имени и по поручению туроператора турагентство может быть защищено от неправомерных действий туроператора перед потребителем . Однако, туроператоры всеми силами сопротивляются ее принятию, не желая отвечать за свои действия перед конечным потребителем их турпродукта . В беседе с председателем Совета РАТТО Н.Чагиной, известный в туристских кругах юрист Г.Мохов (ЮА «Персона грата») отметил, что именно принятие этой поправки защитит туристичские агентства от ответственности  за действия туроператоров, связанные как с переносом рейсов, в результате чего возникают дополнительные ночи проживания, введением топливных сборов, так и с ответственностью в случае наступления банкротства ТО и неисполнением последним обязательств по договору о реализации турпродукта,  которую в настоящее время ТО перекладывают на плечи ТА.  Г.Мохов так же разъяснил участникам съезда неправомочность их голосования по вопросу «Подписания письма  об исключении поправки о продаже турпродукта от имени и по поручению ТО из Законопроекта», на подписании которого активно настаивал АТОР.
Так же большая часть съезда была отдана обсуждению вопросов развития внутреннего туризма в регионах и продвижению регионального турпродукта. Именно этому были посвящены выступления  представителей ряда региональных общественных объединений, которые поделились своими наработками и опытом в решении возникающих проблем, а так же  пресс-секретаря РСТ И.Тюриной, которая внесла предложения по продвижению региональных турпродуктов.